MILHO É UM ELEMENTO DA CULTURA E DA GASTRONOMIA DO BRASIL
A ORIGEM DO SORGO
O sorgo tem como centro de origem a África e parte da Ásia. Apesar de ser uma cultura muito antiga, somente a partir do fim do século passado é que teve um grande desenvolvimento em muitas regiões agrícolas do mundo. Nos países em desenvolvimento, o sorgo, principalmente o granífero, destina-se à alimentação humana, enquanto que nos países desenvolvidos sua utilização é basicamente como alimento animal. (Fonte: Embrapa)
A evidência mais antiga de sorgo selvagem vem de caçadores-coletores no Saara, datando de cerca de 8.000 aC, mas o primeiro sorgo domesticado conhecido até agora, datado de 2.000-1.700 aC, foi relatado na Índia Harappan, onde não é uma cultura nativa. Evidências arqueobotânicas recentes, no entanto, apontam para a savana oriental do Sudão como centro de origem do cultivo de sorgo. (Fonte: Venkateswaran, Elangovan, Sivaraj; 2019)
OS 7 PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DO SORGO PARA A SAÚDE
- Glúten free
- Rico em fibras e amido
- Auxilia no emagrecimento
- Fonte de magnésio
- Ajuda a controlar o colesterol
- Dá energia
- Pode ser um corante natural para receitas
(Fonte: Energie Nutrição)
OS 4 TIPOS DE SORGO MAIS COMUNS NO BRASIL
No Brasil, a cultura do sorgo desenvolveu-se em anos recentes, a partir do início da década de 70. São cultivados quatro tipos de sorgo: o granífero, o forrageiro, o sacarino e o vassoura.
SORGO GRANÍFERO
Alimentação humana
Em muitos países da África e Ásia constitui alimento importante para a população, sendo utilizado basicamente na forma de farinha. Algumas tentativas de introdução deste hábito alimentar no Brasil tem sido efetuadas no Nordeste.
Alimentação animal
O sorgo apresenta uma composição química bastante semelhante à do milho, e pode substituí-lo como fonte energética em rações animais. Seu valor nutritivo é apenas ligeiramente inferior ao do milho. Existem variações em tomo dos teores médios (principalmente de proteína).
Indústria
O sorgo é utilizado em diversos ramos da indústria para produção de amido, farinha, cerveja, cera, óleo comestível, etc. Como o milho, produz ainda uma infinidade de subprodutos, dependendo do grau de industrialização a que seja submetido. Sua farinha pode também ser misturada com a do trigo para fabricação de pão e massas.
SORGO FORRAGEIRO
Com o uso de híbridos de elevada qualidade e produtividade, o sorgo forrageiro pode transformar-se numa cultura de grande expressão para a produção animal, pelas seguintes características: elevado potencial de produção, boa adequação à mecanização, reconhecida qualificação como fonte de energia para arraçoamento animal; grande versatilidade (presta-se para feno, silagem e pastejo direto) e adaptação a regiões mais secas. A qualidade levemente inferior de sua silagem, relativamente à do milho, é de certa forma compensada pela maior produção de massa verde.
SORGO SACARINO
É um tipo de sorgo bastante cultivado nos Estados Unidos, com a finalidade principal de produção de xarope, que substitui o açúcar como adoçante em indústrias. Pode ser utilizado também na produção de álcool, a partir dos açúcares diretamente fermentáveis existentes no colmo.
SORGO VASSOURA
Este é um tipo de sorgo que é plantado nos estados do sul do país. Possui porte alto, como colmos geralmente finos e que apresentam as panículas com características especiais, que as tornam adequadas a fabricação de vassouras e escovas. Poucos. estudos foram efetuados com este tipo, não existindo hoje empresas comerciais que possuam sementes no mercado. Os plantios são geralmente efetuados com sementes obtidas no plantio do ano anterior e é hoje uma cultura que apresenta problemas de doenças.
Mais informações sobre os tipos de sorgo: https://www.embrapa.br/cultivar/sorgo