A safra 2023/24 tem o clima como seu maior desafio. Em conversa com o diretor da Abramilho, Glauber Silveira, o engenheiro agrônomo, Leandro Zancanaro, destacou que as questões ambientais têm afetado as lavouras em todo o país, mas que o produtor pode tomar medidas para conter os danos em suas produções, como realizar o manejo adequado do solo.
Zancanaro aponta que a instabilidade e variações climáticas atuais têm sido um constante lembrete de que a agricultura é uma atividade a céu aberto, que depende de água, luz e temperatura. “O produtor tem enfrentado dificuldades, pois em algumas regiões sequer choveu o mínimo necessário. Mato Grosso, por exemplo, tem um excelente histórico de recordes de produção nos últimos cinco anos, mas agora passa por grandes desafios causados pelo clima”, explica o agrônomo.
Entretanto, de acordo com o especialista, alguns cuidados podem ser tomados para que o produtor tenha melhores resultados. “O solo do cerrado é pobre quimicamente, então é preciso corrigi-lo, construir um alicerce químico e quanto mais profundo, melhor”. Outro ponto trazido por Zancanaro é que o agricultor pode se beneficiar melhorando a dinâmica da água. “Tem situações em que é necessário irmos além da prática da subsolagem, pois a água pode infiltrar o solo, mas acabar não sendo retida adequadamente. Então, depois da subsolagem é preciso colocar outras culturas, dando preferência às gramíneas para garantir que, ao longo do tempo, o solo tenha qualidade física, química e biológica.”
O engenheiro observa que, quanto mais cedo essas práticas forem implantadas, melhores os resultados em momentos como este. “Quem subsolou no passado, há cinco ou dez anos atrás, obteve uma palhada de qualidade e resistiu melhor às ações do clima em 2023 e 2024”.
O diretor da Abramilho, Glauber Silveira, ressalta que as boas práticas agrícolas devem ser executadas, especialmente onde se planta o milho. “Muitas vezes, a diferença entre quem colhe 200 sacas de milho e quem colhe 100, é o cuidado com a cobertura do solo e com a rotação de cultura. Isso tudo garante o sucesso da produção”.
Confira mais detalhes desse bate-papo no YouTube do Canal Rural. Clique aqui e acesse.