Enquanto a semeadura da segunda safra do cereal ocorre em alguns estados, como é o caso de Mato Grosso, em outros os trabalhos voltados para a colheita da primeira safra se alinham no campo para começar. É o caso do Rio Grande do Sul, que no dia 21 de fevereiro será palco da Abertura Nacional da Colheita da Primeira Safra de Milho no Brasil, realizada pelo Projeto Mais Milho.
O país deverá colher nesta safra 2023/24 de milho um pouco mais de 117,6 milhões de toneladas, segundo dados da Companhia Nacional do Abastecimento (Conab). O volume representa um recuo de 10,9% em relação ao resultado do ciclo recorde de 2022/23. Muitos são os desafios para a atual temporada, que tem o clima como principal vilão.
O presidente da Abramilho, Otávio Canesin, destaca a força do agro brasileiro diante do cenário atual. “A safra 2023/24, apesar de apresentar uma redução na produção em relação ao ciclo recorde anterior, ainda é significativa. Isso demonstra a resiliência e a capacidade de adaptação dos nossos agricultores diante dos desafios climáticos, que continuam sendo um dos principais obstáculos para nós.
No Rio Grande do Sul as projeções para a temporada são de uma produção de 5,38 milhões de toneladas, um crescimento de 44,2% em comparação a safra 2022/23, castigada pelo clima seco, quando foram colhidas apenas 3,73 milhões de toneladas.
A abertura oficial da colheita do milho primeira safra será no município gaúcho de Ibirubá, no campo experimental da Vence Tudo.
O evento faz parte da oitava temporada do Projeto Mais Milho, uma realização do Canal Rural e Abramilho, com patrocínio da Aprosoja-MT, Senar-MT, Bayer, Vence Tudo, Inpasa e Ihara, e apoio da Brevant Sementes.
A abertura terá transmissão ao vivo a partir das 9h (horário de Brasília) no YouTube e Facebook do Canal Rural.
Glauber Silveira, diretor-executivo da Abramilho, comenta que para o dia 21 de fevereiro estão sendo preparados dois painéis. O primeiro painel abordará os desafios da safra, diante de tamanhas frustrações e quebras tanto no Rio Grande do Sul quanto no Brasil devido ao clima e ataque de pragas, falta de recursos e um seguro agrícola adequado, bem como os crescentes decretos de situação de emergência publicados em todo o país.
“A pergunta que se faz diante desse painel é ‘Quais seriam as soluções políticas de apoio ao produtor?’. De modo geral estamos com uma previsão de menor oferta de milho em 2024 e custos ainda muito altos. A nossa esperança é que diante dessa menor oferta os preços subam”, salienta Glauber Silveira.
O primeiro painel terá mediação do diretor de conteúdo do Canal Rural, Giovani Ferreira, e contará com a participação do secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Neri Geller, do vice-presidente da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Elmar Konrad, dos deputados federais Alceu Moreira (MDB-RS) e Pedro Westphalen (PP-RS), além do senador Luís Carlos Heinze (PP-RS).
O segundo painel terá como foco as perspectivas para o milho nos curto e médio prazos. Em 2023 o Brasil se tornou o maior exportador do cereal e registrou recordes de produção, entretanto em 2024 vive um novo momento em decorrência do clima.
O painel será medido por Glauber Silveira e contará com a participação do presidente da Abramilho, Otávio Canesin, do analista da Safras e Mercado, Paulo Molinari, do diretor da Bayer, Rodrigo Nuernberg, e do presidente da Vence Tudo, Marcos Lauxen.
Oitava temporada do Mais Milho
A oitava temporada do projeto Mais Milho está no ar desde setembro de 2023 e com novidades. Desta vez serão 12 meses de informações de qualidade e na hora certa para auxiliar o produtor rural na tomada de decisão, tanto na primeira quanto na segunda safra do grão. Além da cobertura na tv e no site do Canal Rural, o Mais Milho também conta lives mensais, com temas de destaque no campo.
O Mais Milho tem como principal característica levar informação constante aos produtores, técnicos, agrônomos e todos os envolvidos com a cultura. Foco no olhar de quem enfrenta obstáculos e encontra estratégias para superá-los e ajuda a fazer da agricultura brasileira referência no planeta.
O projeto é também uma iniciativa em busca de soluções para os desafios dentro e fora das fazendas, dando visibilidade ao que pensam as entidades que representam o setor, a pesquisa, tradings e grandes consumidores do grão brasileiro.