Estudo foi feito pelo Rabobank
O setor global de grãos e sementes oleaginosas está sentindo o impacto da pandemia de coronavírus (COVID-19), uma vez que causou tendências contínuas, como a “desglobalização” das cadeias de abastecimento e o declínio da demanda por biocombustíveis, a acelerar, aumentando as preocupações com a segurança alimentar, de acordo com um estudo recente do Rabobank, investidor em alimentos e agricultura.
O relatório – “O Setor de Grãos e Sementes Oleaginosas em um Mundo Pós-COVID-19” – examinou o potencial e as tendências de curto e longo prazo que impactarão todos os elos da cadeia de suprimentos de grãos e oleaginosas, incluindo produtores, fornecedores de insumos agrícolas, grãos comerciantes, processadores e fabricantes de alimentos à base de grãos.
Stephen Nicholson, analista de grãos e sementes oleaginosas do Rabobank e autor do estudo, disse a repórteres durante uma teleconferência em 22 de setembro que um grupo de analistas do Rabobank de todo o mundo identificou sete áreas de grande mudança de longo prazo para o setor: aumento de intervenção dos governos; mudanças no comportamento do consumidor; aumento das preocupações com a segurança alimentar; redução da demanda de biocombustíveis; desglobalização das cadeias de abastecimento; aumento do investimento em cadeias de suprimento digital e declínio na demanda global de rações.
“Antes da COVID, a maioria dos compradores de mantimentos ficava nas partes externas da loja, onde a carne, laticínios, produtos frescos estão localizados”, disse Nicholson. “Mas durante a pandemia, eles começaram a ir ao meio da loja e a comprar mais cereais, massas e outros grãos e produtos derivados de oleaginosas. Mudou a dinâmica lá, e acredito que a cada dia que passa na pandemia cimenta esses novos hábitos na mente dos consumidores. Assim que superarmos o COVID, esses hábitos se tornarão normais”, conclui.
AGROLINK – 24/09/2020