Ao Exmo Dep. Dr. Luiz Ovando – PP/MS
A Associação Brasileira dos Produtores de Milho e Sorgo – ABRAMILHO agradece o empenho do Dep. Dr. Ovando pela importante iniciativa de apresentar um projeto de lei que irá incentivar a produção de sorgo no Brasil. Tratase de um marco na agricultura brasileira sobretudo para os produtores de grãos do País.
O sorgo é o quinto cereal mais produzido no mundo e sua produção vem crescendo na preferência dos agricultores nos últimos anos, especialmente como opção para a segunda safra, devido à sua alta produtividade, versatilidade e tolerância ao estresse hídrico, além da janela de semeadura mais extensa. Comparado com o milho, ele requer até, 30% a menos de água para expressar altas produtividades.
Este grão entra no rol de opções para os produtores brasileiros não como um concorrente do milho ou de outras culturas, mas como uma alternativa rentável que pode se encaixar em cenários de escassez hídrica ou em regiões que não permitem o plantio do milho 2ª Safra.
O sorgo ocupa atualmente, 1,5 milhões de hectares e tem muito espaço para crescer, podendo chegar a 15 milhões de hectares sem reduzir nenhuma cultura e sem desmatar um hectare sequer. Isso porque a soja ocupa cerca de 47 milhões de hectares, enquanto o milho 2ª Safra 16 milhões de hectares, segundo dados da CONAB. Somadas as culturas de inverno, o milho 2ª Safra e o feijão 2ª Safra totaliza-se 22 milhões de hectares. Ou seja, 15 milhões de hectares que recebem o plantio de soja no verão ficam ociosos durante o período da 2ª Safra e poderiam receber o sorgo.
O sorgo tem potencial de promover uma revolução assim como ocorreu com o milho 2ª safra, e o Projeto de lei apresentado por Vossa Excelência irá contribuir para manter na mesa de discussão incentivos e políticas públicas necessárias para a expansão dessa cultura.