Brasília, 28/07/2023 – O Matopiba, região formada por Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, deve produzir 48 milhões de toneladas nos próximos dez anos em 11 milhões de hectares cultivados, prevê o Ministério da Agricultura no estudo “Projeções do Agronegócio, Brasil 2022/23 a 2032/33”. O resultado tende a ser alcançado na safra 2032/33 e, se confirmado, será 37% superior ao colhido pela região na temporada 2022/23. De acordo com a pasta, o aumento será puxado principalmente pelas lavouras de soja, milho segunda safra e algodão e alavancado pela maior produtividade.
Se confirmado, o crescimento da produção da região superará o do Brasil, previsto em alta de 24,1% ante a safra 2022/23, ou 77,5 milhões de toneladas, para 390 milhões de toneladas de grãos. O estudo foi produzido pela Secretaria de Política Agrícola do ministério e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A safra de grãos projetada pelo ministério engloba também amendoim, arroz, aveia, canola, centeio, cevada, feijão, gergelim, girassol, mamona, sorgo, trigo e triticale, além de soja, milho e algodão.
O ministério destaca que a região tem uma dinâmica diferenciada e que nos últimos dez anos a produção do Matopiba aumentou 92%, passando de 18 milhões de toneladas na safra 2013/14 para as atuais 35 milhões de toneladas do ciclo 2022/23. A região tem 337 municípios e conta com 324 mil estabelecimentos agrícolas, incluindo os grandes produtores de grãos, como Barreiras, Correntina, Formosa do Rio Preto, Jaborandi, Luís Eduardo Magalhães, Riachão das Neves e São Desidério, na Bahia; Balsas e Tasso Fragoso, no Maranhão; Baixa Grande do Ribeiro, Bom Jesus, Ribeiro Gonçalves, Santa Filomena e Uruçuí, no Piauí; e Campos Lindos, no Tocantins.
“Dos 15 municípios selecionados, o aumento da produção deve ser próximo de 40% na próxima década. Entre estes, estão Uruçuí (PI), Ribeiro Gonçalves (PI), Riachão das Neves (BA) e Jaborandi (BA). Soja, milho e algodão se destacam na Bahia, enquanto, nos outros Estados, há destaque também para o arroz, além da soja e do milho”, destaca a pasta em nota. O principal bioma do Matopiba é o Cerrado (91% da área dos Estados), seguido pela Amazônia (7%) e pela Caatinga (1,6%).
Conforme as projeções do ministério, a agricultura familiar vai aumentar seu espaço em atividades da região, como em carnes, onde a produção familiar tem participação de 51% em carne suína e de 46% em frango. “Outras atividades como café, leite e frutas, também são marcantes. Lavouras como o fumo (94%) e mandioca (70%) são, essencialmente, atividades de predominância familiar. Soja, feijão e milho são as atividades onde a agricultura familiar tem menor participação. Na soja, a participação na produção total é de 9%, feijão e milho, 12% cada uma”, observou o ministério, mencionando a escala e a tecnologia como fatores que limitam a entrada da agricultura familiar na produção dos grãos.
Isadora Duarte isadora.duarte@estadao.com
BroadcastAgro – 28/07/2023