Cidade do México, 22 de agosto de 2022 – Uma delegação da Aliança Internacional de Produtores de Milho (MAIZALL), composta entre outros, pelo seu atual presidente Federico Zerboni, o atual presidente institucional da ABRAMILHO, Otavio Fernandes Canesin e John Linder da NCGA dos EUA, visitou o México de 13 a 18 de agosto, onde se reuniu com representantes do governo e partes interessadas do setor para discutir o decreto das eleições presidenciais de 2020 deste país, que proibirá o uso de milho geneticamente modificado (GM) para consumo humano até 2024. A delegação expressou preocupação com o impacto potencial da falta de autorizações do México para novas questões de milho GM para importação, processamento e uso em alimentos para consumo humano e animal desde maio de 2018.
“A MAIZALL reconhece a importância cultural e histórica do milho no México”, disse o presidente da MAIZALL, Federico Zerboni. “Na verdade, ele pode ter suas próprias razões para manter a decisão de cultivar apenas milho não-transgênico, mas é importante que nossos produtores forneçam uma visão geral das taxas de adoção de transgênicos (mais de 95%) em nossos países e os vários beneficios nos aspectos econômicos, sociais e ambientais do cultivo de OGMs”, assegurou Zerboni.
Da esquerda para direita: John Linder (Director MAIZALL), Federico Zerboni (Presidente MAIZALL), Senador Mario Zamora, Otavio Fernandes Canesin, Maizall Director and president of Abramilho, Anthony Bush(Diretor MAIZALL), Heidi Bringenberg (U.S. Grains Council, Chefe do escritorio em Mexico), Benno van der Laan( Coordenador MAIZALL), Andrew Brandt (Diretor de Comercio Internacional, U.S. Grains Council), Javier Chavez (U.S. Grains Council, escritorio Mexico City)
MAIZALL, inclui membros da Abramilho do Brasil, MAIZAR da Argentina e da National Corn Growers Association e da U.S. Conselho de Grãos dos Estados Unidos. Os agricultores desses países, que produzem 50% do milho do mundo e 81% de suas exportações de milho, competem no mercado mundial, mas trabalham juntos para ajudar a resolver problemas comuns de acesso ao mercado internacional.
A importação anual de 17 milhões de toneladas de milho GM do México pode ser colocada em risco pela combinação do Decreto Presidencial e a falta de autorizações de importação de novos produtos GM. Como é improvável que esses volumes de milho não transgênico estejam no mercado internacional até 2024, a política atual do México levará à insegurança alimentar da população e à acessibilidade de muitos de seus alimentos básicos, como tortilhas de milho.
“A relação comercial entre nossos países e o México continua sendo positiva para grãos e seus produtos, de forma que a MAIZALL trabalha em estreita colaboração com as indústrias mexicanas de grãos, rações balanceadas e pecuária que valorizam as matérias-primas que fornecemos”, disse Zerboni, “ No entanto, implementar a proibição e manter a autorização de novos eventos GM para importação não apenas prejudicaria a segurança alimentar do país, mas também afetaria a competitividade de sua pecuária. A pandemia e a recente invasão russa da Ucrânia mostraram que a segurança alimentar e os alimentos acessíveis não devem ser dados como garantidos”.
Os integrantes da missão enfatizaram a importância de um método regulatório baseado em fatos científicos, transparente e proporcional às políticas relacionadas à agricultura e à produção de alimentos.
Da esquerda para direita: Anthony Bush, Maizall Director;John Linder, Maizall Director;Federico Zerboni, President of Maizall; Luis Fernando Haro, Director of Consejo Nacional Agropecuario of Mexico;Otavio Fernandes Canesin, Maizall Director and president of Abramilho.
“Em nossos países, as culturas GM são avaliadas por cientistas independentes como parte de um processo rigoroso que garante que todas as aprovações garantem a segurança ambiental e alimentar”, disse o agricultor de Ohio John Linder, que fez parte da missão da MAIZALL, além de ser diretor da MAIZALL representando os Estados Unidos. “Culturas biotecnológicas são cultivadas legalmente desde 1996, então elas têm um histórico de 26 anos sem nenhum impacto adverso conhecido e verificado na saúde humana ou no meio ambiente. A biotecnologia ajuda os produtores a aumentar o rendimento por hectare, reduzir o uso de produtos fitofarmacêuticos e preservar a qualidade e a biodiversidade da terra e do meio ambiente, aspectos fundamentais da produção sustentável de alimentos”.
A MAIZALL e seus membros continuarão trabalhando em estreita colaboração com as indústrias de grãos, rações e pecuária mexicanas, bem como com as autoridades mexicanas, para encontrar soluções que evitem o impacto negativo da política atual.